Cтригущий лишай у человека: признаки и лечение

Трихофития или микроспория — заболевание, которое в народе более известно как «стригущий лишай». Его возбудителем являются грибы, причём одни из них паразитируют на волосах и коже только человека (антропофильные), другие же вызывают заболевания и у животных (зоофильные). Если лишай вызван антропофильными грибами, то поражаются лишь верхние слои кожи и заболевание протекает легче.

Заражение стригущим лишаем происходит при попадании на кожу чешуек кожи или волос больного. Обычно это случается, если человек надевает головной убор больного микроспорией, пользуется его расческой, мочалкой, полотенцем, маникюрными принадлежностями.

Никогда не пользуйтесь чужими расчёсками, маникюрными принадлежностями, мочалками и полотенцами.

к оглавлению ↑

Признаки стригущего лишая

к оглавлению ↑

На голове

При поражении волосистой части головы на ней появляются мелкие шелушащиеся очаги. Волосы на этих участках редеют и ломаются на уровне 2-3 миллиметров от поверхности кожи, выглядят как бы подстриженными (отсюда и название). Область поражения может достигать 5 см в диаметре.

Вначале ни зуда, ни боли человек не испытывает. И поэтому он не всегда знает что болен трихофитией. Тем более что шелушение кожи можно принять за перхоть.

к оглавлению ↑

На коже

Если трихофития развивается на коже туловища, рук, ног, на ней образуются единичные округлые или овальные очаги розового или красного цвета, шелушащиеся в центре с периферическим валиком, на котором возникают пузырьки, подсыхающие в корочки.

к оглавлению ↑

На ногтях

Ногтевые пластинки чаще бывают поражены на пальцах рук, реже на ногах. Заболевание начинается с появления у свободного края ногтя или на боковых частях одного или нескольких ногтей сероватых пятен или полос, которые постепенно увеличиваются в размере. Ногтевая пластинка становится утолщенной с бороздками, серовато-грязного цвета, крошится.

к оглавлению ↑

Зоофильная трихофития

Зоофильные грибы, могут поражать волосистую часть головы, кожу лица, туловища, рук, ног, реже ногти. На голове, в области подбородка и над верхней губой появляются слегка воспаленные шелушащиеся очаги, округлых или овальных очертаний, с четкими границами. Со временем они увеличиваются, приобретают вид опухолевидных образований темно-красного цвета, покрываются гнойными корками.

Больных беспокоят головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышается температура тела. Через несколько недель или 3-4 месяца обычно процесс заканчивается, но не проходит бесследно. На месте бывших очагов образуются рубцы.

к оглавлению ↑

Формы и стадии развития стригущего лишая

Развитие стригущего лишая у человека развивается в несколько стадий:

  1. абортивная – на этом этапе болезнь сложно распознать, однако уже могут появиться небольшие бледные пятна;
  2. эритематозно-отёчная — ярко выраженные аллергические реакции со слабым шелушением;
  3. глубокая — появление подкожных узлов радиусом до 1,5 см;
  4. поражение ладоней и стоп выглядящих как мозоли;
  5. нагноительная – начало гнойного процесса;
  6. микроскопойная – начало заражения ногтевой пластины.
к оглавлению ↑

Как происходит заражение

Существует два типа заражения: от животного и от человека. При этом инкубационный период может достигать 2 месяцев.

к оглавлению ↑

Антропофильный

От заражённого человека — к другому, при этом необязательно контактировать с ним, достаточно попадания на кожу частичек кожи или волос заражённого человека, использование его одежды и других личных вещей.

Если своевременно не обратиться к врачу, то стригущий лишай становится хроническим, а больной — постоянным источником заражения окружающих. На его коже образуются участки красновато-синюшного цвета, не имеющие четких границ, с шелушением и узелками на поверхности. Волосы, преимущественно на затылке и темени, обламываются у самого основания, и на их месте остаются лишь черные точки, то есть на голове образуются плешины. Больного начинает беспокоить зуд.

к оглавлению ↑

Зоофильный

Зоофильные грибы попадают к человеку от больных мышей, крыс, сусликов, морских свинок, от больных кошек, собак, свиней, овец, ослов, — а также от крупного рогатого скота. Чаще трихофитией болеет молодняк. Больные животные значительно теряют в весе. В остальном трихофития протекает у них незаметно, и только при внимательном осмотре на коже можно обнаружить шелушащиеся очажки, расчёсы, поредение волос.

Заражение людей происходит в большинстве случаев непосредственно от самих животных или через предметы, загрязнённые их шерстью: подстилки, щётки, кормушки. Шерсть больных животных может попадать и на рабочую одежду работников животноводческих ферм. И те из них, кто приходит домой в рабочей одежде, что категорически запрещается, способствуют заражению членов своей семьи.

Распространить заболевание могут мыши, обитающие на скотных дворах и живущие в сене. В осеннее время они в поисках корма и прячась от холода забираются в стога сена, в склады с зерном. Пыль, поднимающаяся при разгребании зерна, сена, соломы, содержит кожные чешуйки и волосы грызунов, заражённые грибами, которые оседают на коже и волосах людей.

к оглавлению ↑

Лечение

Обнаружив на теле или волосистой части головы даже незначительные проявления трихофитии, необходимо немедленно обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение позволяет избежать развития рубцовых изменений.

Важно! Смазывать очаги на коже йодом или какой-либо мазью ни в коем случае нельзя, так как это затруднит диагностику. До посещения врача допустимо заклеить очаг лейкопластырем.

Для лечения стригущего лишая применяют:

  • 5%-й спиртовой раствор йода

а так же противогрибковые препараты:

  • Миконазол.
  • Лекарственные средства с действующим веществом Тербинафин: Клотримазол, Кетоконазол, Микосептин.
  • Лекарственные средства с действующим веществом Толнафтат.

Курс длится до 2 недель, до полного исчезновения симптомов и затем ещё 1 неделю, для исключения рецидива.

При развитии гнойного процесса или перехода заболевания в хроническую форму принимают антибиотики.

Помните, что лечение должен назначать и контролировать врач-миколог в каждом конкретном случае!

к оглавлению ↑

Профилактика

Для профилактики трихофитии очень важно соблюдать правила личной гигиены:

  • после посещения «опасных» общественных мест использовать фунгицидное мыло
  • не реже чем 1 раз в 2 дня мыть голову и тело
  • не использовать чужие полотенца, мыло, бельё, обувь
  • использовать резиновые тапки в банях, бассейнах, раздевалках, пляжах
  • стирать всё контактирующее с телом белье в воде 90-100 °C либо просто в горячей воде с фунгицидным мылом
  • в помещениях, где проживали больные (особенно если это животное), помыть все поверхности смесью 1:10 (гипохлорит-) отбеливателем, который убивает споры грибов
  • если в помещении осталась шерсть от больных животных стоит вымыть его хлорным раствором в перчатках и респираторе.
  • исключить контакты с больными людьми и животными.

В материале использована статья Ж. В. Степановой, кандидата медицинских наук, опубливанная в журнале «Здоровье» в мае 1989 г.