ПУВА-терапия для лечения псориаза: кому помогает и как действует?

ПУВА-терапия, фототерапия — это терапия, в основе которой лежит облучение больного человека определёнными дозами ультрафиолета. При этом на функции клеток процедура негативно не влияет.

ПУВА-терапия, фототерапия — это терапия, в основе которой лежит облучение больного человека определёнными дозами ультрафиолета.

Аббревиатура расшифровывается как П – псорален, УВ – ультрафиолетовый поток, А – длинноволновые электромагнитные лучи.

Для лечения псориаза данная терапия считается одним из самых действенных методов. Так, пациенты, которые лечат псориаз ультрафиолетом, отмечают улучшение состояния кожных покровов в 90% случаев.

к оглавлению ↑

Влияние процедуры на организм

облучение ультрафиолетом

Псоралены – это вещества натурального происхождения. Они на кожу, которая поражена псориазом, непосредственно не влияют. Псоралены становятся активными после длинноволнового облучения организма УФ-лучами. После чего начинается реакция, и происходит подавление клеточного синтеза.

При этом на функции клеток процедура негативно не влияет.

Псорален организм усваивает за полтора часа. После чего УФ-фотоны стимулируют процесс связывания ДНК с помощью циклических цепочек между фотосенсибилизатором и фундаментом ДНК-клеток. Вещество образует перекрестные соединения, которые сокращают выработку ДНК эпидермиса.

Процесс в ходе терапии выполняет следующую функцию:

  • Подавление аномальной кератизации
  • Угнетение лимфоцитов и кератоцитов
  • Повышение скорости выработки активного кислорода, который активизирует метаболизм арахидоновой кислоты

Сами лучи для человека, страдающего от псориаза, являются хорошим обеззараживающим средством. Также они снимают воспаление, нормализуют иммунитет.

Комплекс фотосенсибилизирующих препаратов с длинноволновыми лучами улучшает поглощение ультрафиолета.

Из группы фотосенсибилизаторов пациентам назначают метоксипсорален (№ 5, 8). Этот препарат для человека безвреден. Через сутки и меньше средство полностью выводится из организма.

к оглавлению ↑

Методы терапии

на процедуре

Главное, в терапии — это системный подход. После приёма таблетки с псораленом человек должен ждать 45 – 60 минут, после чего идти на терапию.

Сколько времени будет проводиться облучение врач решает в зависимости от веса пациента, его пигментации кожных покровов.

Если кожа смуглая, то терапия будет длиться дольше. Что касаемо массы тела, то количество препарата определяют из расчета 0,6 – 0,8 мг на каждый килограмм.

Может быть и локальное облучение.

В этом случае отдельные очаги обрабатывают раствором фотосенсибилизатора, и уже после на них начинается воздействие. Если больному прописываю ПАВ-ванны, то перед ними человек окунается в раствор псоралена. Далее, очаги облучают под лампами.

При этом терапия не требует помещения пациента в стационарное отделение. Человек пьёт или ест фотосенсибилизатор с питьем или пищей, после чего идёт в кабинку на процедуру. Там находятся лампы с длиной волны 320 – 400 нм.

На терапии человек может лежать и стоять. При этом под лампы можно подставлять очаги на голове, конечностях. Чтобы сделать локальную обработку, человеку не нужно заходить в кабинку, облучение происходит при помощи мобильных аппаратов.

Можно приобрести такой аппарат и для домашнего использования.

Так, для лечения псориаза волосистой части головы, можно использовать специальную расческу.

Доза лучей во время первой обработки составляет 0,5 – 3,0 Дж на каждый квадратный см кожи. Постепенно доза увеличивается, учитывая состояние кожи.

к оглавлению ↑

За и против PUVA-лечения

Использование фототерапии в борьбе с симптомами псориаза имеет несколько положительных моментов. Уже после четырёх процедур патология начинает проходить. После всего курса 80% людей отмечают, что кожа их полностью стала чистой.

Также есть и другие положительные моменты от ПУВА-терапии:

  1. Процедура не вызывает привыкания
  2. На коже появляется ровный загар
  3. Организм отлично переносит сеансы
  4. Удобный вариант терапии
  5. получение врачебной помощи без отрыва от профессиональной деятельности

Но есть и незначительные минусы — это плохой аппетит, иногда тошнота и рвота. Может начаться аллергия, пропасть сон, кружиться голова, скакать давление.

Но такие реакции бывают редко и чаще всего от неправильных действий во время терапии.

Чтобы не происходило побочных реакций, врачи рекомендуют:

  • Пока человек лечится, лучше питаться дробно
  • Разделение доз фотосенсибилизатора
  • Употребление псораленов с молочной, крупяной и хлебобулочной продукцией
  • Прием медикаментов против рвоты щадящих

Также после ванны кожа может сохнуть, зудеть. Помочь телу можно при помощи мазей, кремов. Также в ванны добавляют примеси торфа.

Среди отзывов о ПУВА-терапии есть и негативные. Они говорят о том, что после облучения на теле появлялись волдыри, она зудела, болела.

Но врачи говорят, что так происходит, когда было чрезмерное поглощение фотосенсибилизатора, также курс был неправильно рассчитан по времени, и доза была превышена.

Есть у терапии и противопоказания: меланома со злокачественным характером, беременность, повышенная чувствительность к псораленам, отсутствие хрусталика в глазах.

к оглавлению ↑

Видео-консультация специалиста

Смотрите на видео небольшой отрывок из телепередачи о лечении псориаза с помощью ПУВА-терапии и фототерапии.